ete Ebert
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Vitalköstlicher Weihnachtsstollen

Zutaten:

300 g Mandeln
200 g entsteinte Datteln
50 g Möhren Trester (gerieben und ausgepresst)
300 g Trockenfrüchte nach Belieben (bsp. grüne oder braune Rosinen, Korinthen, Cranberries, Physalis ...)
Gewürze nach Belieben (Kardamom, Muskatblüte, Vanille, Zimt, Anis....)
Kokosstreifen oder -raspel für die Dekoration

Zubereitung:

Bsp. Mit "Greef Star Elite Saftpresse" mit Teigvorsatz:
    200 g Mandeln, entsteinte Datteln und Möhrenstücke abwechselnd in den Trichter einführen und pürieren.

Bsp. Mit Küchenmaschine, Mixer oder alternativ:
    200 g Mandeln zu Mehl mahlen, entsteinte Datteln (vorher eingeweicht oder ganz weiche Sorte) pürieren und
    Möhren Trester vermischen.

Die restlichen 100 g Mandeln (ganz oder gehackt) zusammen mit den 300 g Trockenfrüchten (ganz oder kleine Würfel geschnitten) in den fertigen Teig hineinkneten. Nach Belieben weihnachtliche Gewürze hinzufügen.

Mit feuchten Händen den Stollen formen.

Den fertigen Stollen mit fein zermahlenen Kokosstreifen oder Kokosflocken bestreuen, es darf so aussehen wie mit Puderzucker bestreut.

Damit der Stollen an Schnittfeste gewinnt, noch 24 Stunden im Dörrautomat oder ähnlich bei 40° trocknen.

Zum Servieren behutsam in Scheiben schneiden, damit die ganzen Nüsse und Früchte nicht aus dem Teig herausgedrückt werden.

Bewahren Sie diesen "vitalen" Stollen auf einem Holzbrett und mit Folie abgedeckt in einem kühlen Raum auf. Bis zu 4 Wochen haltbar. Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen, weihnachtliche Genüsse und Gesundheit!


(Dieses Rezept, nur abgewandelt, - ohne die weihnachtlichen Gewürze - ergibt ein köstliches Früchtebrot!)