ete Ebert
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Gemüse milchgesäuert

Gemüse milchgesäuert/fermentiert im Glas 
(Bestens geeignet sind die LEEREN Gläser von Gula Yava Cacao/Kokosblütenzucker oder Cocosoel)

div. Gemüse grob raspeln:
Weisskraut (nur allein ergibt das beliebte Sauerkraut)
Rotkraut
Stangensellerie
Rote Bete
Paprika
Möhren
sowie Gemüse Ihrer Wahl

Gewürze:
(dies ist eine Variante)
Kümmel
Senfsaat
Pfefferkörner (frisch gemahlen oder zerstoßen)
Wacholderkerne (grob zerstoßen)
Salz nach Belieben (Regel 1kg Gemüse = 1g Steinsalz)
Ich verwende auf 10 kg Kraut nur 2g Salz und reichlich feingemahlenen Knollensellerie, als natürliche Salzquelle.

Beilagen für die Schichten:
Ananas
Mandarine
Apfel
Frischer Meerrettich
Dill, frisch

Zubereitung:

Das grob geraspelte Gemüse mit den Gewürzen gut durchmischen und das Glas damit ¾ füllen. Mit der Faust oder Stampfer feste drücken bis Flüssigkeit sichtbar ist. Dann aus den gewählten Beilagen eine Schicht drauf und wieder mit der gemischten Menge Gemüse auffüllen. Erneut kräftig drücken, so bis das Gemüse knapp bedeckt ist. Das Glas darf nur ca. ¾ gefüllt sein. Mit etwas Weisswein oder Chi impfen. Das Glas nun verschließen und ca. 1-3 Wochen gären lassen. Stellen Sie es an einen gleichmäßig kühlen Platz. Ich empfehle einmal täglich kurz den Deckel aufzuschrauben und den Druck abzulassen. Es funktioniert aber auch ohne dem. 

Das milchgesäuerte Gemüse ist gut für die Darmflora und ist besonders wertvoll zum so essen. Variieren Sie immer wieder neu. Durch diese Art, eine kleine Menge gesundes fermentiertes Gemüse in so kurzer Zeit  herzustellen, bringen Sie viel Abwechslung in die kalte Jahreszeit und stärken Ihr Immunsystem.