ete Ebert
Bestellanfrage ()
Diese Seite drucken

Mediteranes Rohkostbrot

Zutaten:

4 Esslöffel Leinsamen (heller), eingeweicht über Nacht
        Das ganze Korn ergibt groben Teig, das gemahlene Korn ergibt feinen Teig.
6 Esslöffel gemahlene Mandeln oder
  alternativ 2 Tassen gemahlene Mandeln und 2 Tassen Kokosmehl
        Die Mandeln ggf. vorher zur Enzymaktivierung ca. 11-12 Std. einweichen/ankeimen = wirkt sich positiv auf die Verdauung aus!
4 Esslöffel grob gemahlene Weizenkeime oder Buchweizenkeime, vorher 3 Tage ankeimen
100 g sonnengetrocknete Tomaten (eingeweicht und grob püriert)
2 getrocknete Datteln (kleingehackt oder püriert)
Saft einer halben Zitrone
Gewürze nach Belieben, z.B. Oliven, Paprikapulver, medit. Gewürze
Kräuter Ihrer Wahl
Salzsohle (geht aber auch ohne)
optional : 1 El Chiasamen oder Sonnenblumenkerne
optional : etwas rohe (Tamari) Sojasoße (für den Geschmack von gebackenen Brot) 

Zubereitung:

Den eingeweichten Leinsamen mit den gemahlenen Mandeln, dem Mehl und den restlichen Zutaten mischen. Wenn der Teig zu trocken ist, geben Sie etwas Wasser oder Salzsohle dazu.

Dabei ist wichtig zu wissen: Je mehr Leinsamen Sie nehmen, desto dichter wird der Teig. Also mehr Mandeln, weniger Leinsamen wird luftiger und lockerer.

Mandelmehl ist eine optimale Substanz für Brotersatz.

Formen Sie einen Brotlaib oder schneiden Sie beliebig dicke oder dünne Scheiben. Dann in den Trockner ca. 6-8 Stunden.