ete Ebert
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Leinsamen-Kräcker

Zutaten: (für etwa 24 Kräcker)

2 Tassen braune oder gelbe Leinsamen
2 ½ Tassen gefiltertes Wasser
2 EL Tamari

Je nach Belieben mit:

1-2 rote Paprika
½ kleine Zwiebel
2 Tassen gemahlene Sonnenblumenkerne
Himalaya Salz (ohne Tamari)

oder TOMATE-KRÄUTER-KRÄCKER:

6 EL sonnengetrocknete, gemahlene Tomaten
¼ Zwiebel
2 EL Zitronensaft
1 TL italienische Kräuter
2 Knoblauchzehen

oder KNOBLAUCH-KRÄCKER:

½ Tasse gemahlene Mandeln
4 Knoblauchzehen
Seesalz
Fenchelsamen
Sojasoße
2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Leinsamen in der gleichen Menge Wasser einweichen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Ausgewählte Zutaten gegebenenfalls zerkleinern oder pürieren und zusammen mit den Gewürzen dem Lein untermengen. Den Teig auf einem Trockenblech ausstreichen und 1 Std. bei 40°C im Dörrautomaten trocknen.
Den noch nicht vollständig getrockneten Teig in beliebige Stücke schneiden oder einritzen und in anschließend weitere 6 Std. bei 43°C trocknen lassen.
Evtl. auf ein Trockengitter geben und weitere 2 Std. trocknen – bis die Cracker knusprig sind.

Tipp:
Wenn Sie die Samen schroten, können Sie vom Körper besser aufgenommen werden. Sie werden aber knuspriger, wenn Sie die Samen ganz verarbeiten. Kauen Sie gut! In einem luftdicht verschlossenen Gefäß halten sich die Kräcker etwa 1 Monat.