ete Ebert
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Broccoli ayurvedisch-chinesisch

Zutaten für 2  Portionen   -  20 - 25 min
500 g
1½ TL
1 TL
1
1
3 TL
½TL
¼ TL
¼ TL

Broccoli
Sesamöl
Kokosöl
ausgepresste Orange
ausgepresste Zitrone
Kokosblütenzucker
Ingwer frisch gerieben
schwarzer Pfeffer
Sternanis

 Zubereitung:

Broccoli waschen und Röschen mit langen Stielen abscheiden. Dann jedes Röschen nochmals der Länge nach zweimal durchschneiden. Dies ist die typische chinesische Form.  Vorteil dieser Schnitttechnik ist, dass die Garzeit erheblich verkürzt wird. Nun das Sesamöl in einem Wok oder in einer Pfanne zusammen mit dem Kokosöl erhitzen. Ingwer gehackt, schwarzer Pfeffer, Sternanis und Asafoetida gemahlen der Reihe nach zufügen, anschließend Zucker, Gemüse und Orangen- und Zitronensaft beifügen.

Orangen- und Zitronensaft helfen, den Zucker besser im Verdauungssystem umzuwandeln und wirken der Entstehung Freier Radikaler entgegen. Außerdem erleichtert  der Saft die Arbeit der Bauchspeicheldrüse und spendet auf natürliche Weise Vitamin C. Magenempfindliche brauchen mit der vedischen Kochkunst keine Angst vor der Verwendung von Zitrusfrüchten zu haben:  Durch den Kochprozess wird die Zitronensäure ein Helfer zur Regulierung der Magensäure und gleicht den Säurehaushalt im Körper aus. Bei offener Pfanne und starker Hitze unter ständigem Umrühren mit einem Holzlöffel weiter dünsten, bis der Broccoli nach etwa 6 min gar ist. Eventuell 1-2 EL heißes Wasser zugeben. Zum Schluss mit Salz dem Geschmack abrunden.

Traditionell isst man zu diesem Gemüsegericht Reis oder chinesische Nudeln. Zuccinispagetti oder Pasta passen auch gut. Dies ist ein schnelles Gericht für Jeden, der es eilig hat. Es ist sehr nahrhaft und kann auch abends gegessen werden.

 

Tipp:

Als Variation eigenen sich alle Kohlsorten, wenn sie ganz dünn und stäbchenartig geschnitten werden, wie auch Patchoi, ein typisches chinesisches Gemüse, welches stark kaphareduzierend wirkt und gut für Lunge und Magen ist. Bei diesem Gemüse braucht man meistens kein zusätzliches Wasser hinzugeben.